Кто придумал кислородный коктейль?
В 1963 году д.м.н. Сиротинин сделал на заседании Минздрава доклад о применении кислородных коктейлей, который стал началом нового направления и в медицинской, и в пищевой индустрии.

Знаменитый патофизиолог, доктор медицинских наук, действительный член Академии медицинских наук СССР Николай Николаевич Сиротинин был блестящим ученым, занимался исследованиями дыхательных функций желудка. Технология подачи кислорода через желудочно-кишечный тракт для лечения различных, в т.ч. язвы желудка и онкозаболеваний, а также с поздними токсикозами беременности, с асфиксией новорожденных, ожирением, хронической дыхательной недостаточностью, для профилактики преждевременного старения и т. д. ранее уже существовала — она называется энтеральной оксигенацией и была открыта еще в XIX веке.
Наибольшее значение энтеральная оксигенация имеет для улучшения функций печени, т. к. всасывающийся в пищеварительном тракте кислород оксигенирует кровь воротной вены, поступающей в печень. В связи с этим метод энтеральной оксигенации показан в комплексной терапии острой печеночной недостаточности.
В среднем кислород всасывается в тонком кишечнике со скоростью 0,15 мл/см2 в час, а в толстом — 0,11 мл/см2 в час. Крупным исследователем технологии был профессор М. Н. Сперанский, выпустивший в 1923 году первую брошюру с описанием метода и результатов его исследования.
Проблемой энтеральной оксигенации была необходимость вводить через рот пациента зонд — те, кому приходилось глотать длинную резиновую трубку, хорошо понимают, насколько это неприятно. Сиротинин же задался идеей упростить процесс, не потеряв эффективности.

Дело в том, что кислород при подаче в организм высушивает каналы, по которым идет, будь тот пищевод или дыхательная система. Поэтому его увлажняют, пропуская через аппарат Боброва — стеклянную емкость с жидкостью. Кислород подается по трубке в жидкость, поднимается на поверхность и забирается другой трубкой, находящейся в воздухе над жидкостью. Следующим шагом стало добавление пенообразователей непосредственно в аппарат Боброва — при такой конфигурации на выходе получается не газ, а пена.
Наконец, еще через какое-то время ученые пришли к выводу, что определенный эффект сохраняется, даже если не вводить пену в желудок, а просто есть ее ложкой. Конечно, при этом количество поступающего кислорода значительно меньше, чем при введении зонда, но зато процесс может быть приятным.
Коктейль настоящего
Технология изготовления коктейля достаточно проста. Нужен источник кислорода (например, кислородный баллончик “Аэр-Актив”), вкусовая основа (от яблочного сока до настойки пустырника), через которую пропускается кислород, аэратор (специальная насадка на трубочке подачи кислорода) и вещество-пенообразователь.
В 1990-х годах с развалом СССР производство и употребление кислородных коктейлей практически сошло на нет и начало возрождаться лишь десятилетием спустя скорее в развлекательных, нежели в медицинских целях.
Тем не менее в 2005–2006 годах Медицинский центр здоровья детей РАМН провел комплексное исследование методов энтеральной оксигенации, связанных с употреблением кислородных коктейлей. В заключении был сделан вывод, что для улучшения метаболизма и сна, снятия усталости, стимуляции дыхательной и кровеносной систем кислородные коктейли – вполне пригодны.
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.