Нефтегазовый кластер Тюменской области. Подведение итогов за 2024 год. Планы на будущее.
Завод «Тюменские аэрозоли» приняла участие в Ежегодной стратегической сессии Нефтегазового кластера Тюменской области, которая состоялась в Тюменском Технопарке. Это значимое событие собрало представителей регионального правительства, институтов развития и резидентов кластера для обсуждения ключевых вопросов развития нефтегазовой отрасли региона.
Заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев поприветствовал участников, подчеркнув важность совместной работы в продвижении инноваций и поддержке инвесторов.
В ходе сессии были рассмотрены:
- Итоги работы кластера за прошедший год и планы на будущее. Всего с 2021 г. в состав кластера вошли 195 компаний из разных регионов страны. За эти годы у ассоциации появились конкретные инструменты, которые позволяют системно поддерживать заказчиков и поставщиков. Кластер зарегистрировал новую функциональную карту в Минпромторге РФ в 2024 г. В нее вошли 49 компаний, ранее было всего 19. Количество добывающих дочерних обществ в этой кооперационной цепочке увеличилось с двух до семи.

- Возможности сотрудничества с Межуниверситетским кампусом. Проект по созданию межуниверситетского кампуса в Тюмени осуществляется в рамках федерального проекта «Создание сети современных кампусов» национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России и поручению Президента РФ. Он будет построен к 2028 году и рассчитан на 5000 студентов. Это не просто комфортное жилье для студентов и преподавателей. Это общественное пространство для всех. Там могут быть технопарк, учебные лаборатории, сцена для культурных мероприятий, футбольное поле и другие объекты. Планируется взаимодействие с участниками кластера при строительстве и дальнейшей работе кампуса. Сейчас работодатели вынуждены самостоятельно искать технологические решения, а в будущем эти задачи будет выполнять кампус, совместно с лабораториями.

- Развитие института технологических брокеров. Договор технологического брокера позволяет в ускоренные сроки заводить в периметр заказчика и решать задачи производственными мощностями наших участников. А для производственно-сервисных компаний – это возможность расширения портфеля заказов. Это быстрый вход и возможность масштабироваться через конкурсные процедуры.
- Перспективы выхода на глобальный нефтегазовый рынок и масштабирование бизнеса за счет экспорта. В этом году планируются бизнес-миссии в Казахстан, Узбекистан, Индию, Китай, Саудовская Аравию, ОАЭ.
- Опыт взаимодействия с «Витриной вызовов «Газпром нефть». «Витрина вызовов» – это единое информационное пространство, объединяющее в себе сервис поиска, экспертизы и внедрения актуальных решений в области разведки и добычи.

Также на встрече была затронута тема импортозамещения. Планируется создание реестра поставщиков по импортозамещению. В этой теме наш завод «Тюменские аэрозоли» завершил совместный проект с двумя тюменскими компаниями из Ассоциации Нефтегазовый кластер по разработке спреев-тестеров со специальными магнитными порошками для проверки дефектов металлических конструкций и сварных швов. Также за последний год мы 2 раза увеличили поставки средств защиты от агрессивных животных и репеллентов в компании нефтегазового сектора и есть возможности расширить ассортимент и количество поставляемой продукции.
В ходе обсуждений мы задали два вопроса: Можно ли на витрину вызовов предлагать свои проекты? Есть ли единый каталог работ/продукции, где ВИНКи могут посмотреть выполенные решения и использовать их? Наши идеи были приняты к рассмотрению, и мы рассчитываем, что в будущем они найдут свое воплощение. В целом, встреча прошла успешно, дала возможность скорректировать стратегические планы и наметить новые перспективные направления развития. Мы надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество в рамках АНК.
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.